Mengenal tentang Kuliner Sate Ayam, di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur/ To know about Culinary Chicken Satay, in Ponorogo, East Java FOR GENERAL GENERAL

Mengenal tentang Kuliner Sate Ayam, di Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur

(Sumber: __.2011. Warta Ganesha Edisi 12. Ponorogo: Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Ponorogo.)

                Sate ayam Ponorogo memiliki dua sate ayam, yaitu sate ayam Setono Ponorogo yang berpusat di desa Setono, Kecamatan Jenangan, dan sate ayam gang sate Ponorogo, yang berpusat di Jalan Lawu, gang 1. Ada perbedaan pada tekstur daging, sambal, maupun harganya. Sate ayam gang sate Ponorogo adalah yang lebih mahal.

1) Lihat tusuk satenya. Sate ayam Ponorogo yang asli hanya memakai lidi sebagai tusuknya. Berbeda dengan sate lainnya yang menggunakan tusuk dari bambu.

2) Lihat ayamnya. Sate ayam Ponorogo tak akan menggunakan ayam potong (ayam broiler). Sate ayam gang  sate Ponorogo menjaga kualitas dengan ayam kampung asli. Sedangakn sate ayam setono biasanya menggunakan ayam petelur (afkir/ras).

3) Sate Ponorogo hanya sate ayam.

4) Bawang merah. Jika anda menemukan irisan bawang merah pada sate ayam Ponorogo, maka itu sudah ternodai dengan budaya kota lain. Sate ayam Ponorogo hanya dimakan berdampingan dengan lontong (sate ayam gang sate) atau ketupat (sate ayam setono). J

5) Bumbu. Anda bisa memesan bumbu sate untuk dipisah. Juga bisa pesan bumbu dalam bentuk kering. Sate ayam gang sate bumbunya menyerupai sambal pecel, sedangakn sate ayam Setono, bumbunya menyerupai bubuk kedelai.

6) Sate ayam gang sate, dibakar dari bentuk mentah hingga matang. Sate ayam Setono, biasanya dibakar dari bentuk setengah matang (direbus  bumbu (diungkep)) lalu dibakar. Karena sate ayam Setono menggunakan ayam ras, jadi harus direbus dahulu agar bisa lebih empuk.

7) Pada sate ayam Setono, terdapat menu yang khas, yaitu “tangkar”. Ini bukan sate daging ayam, namun dari potongan tulang yang masih ada dagingya. Cocok bagi anda yang suka merasakan tulang hingga daging terakhir.

8) Biasanya gerobak sate ayam Setono berwarna hijau. Sate ayam Setono hanya menggunakna gerobak. Sedangkan, sate ayam gang sate, menggunakan dua empat pikulan.

9) Ada nama terkenal bagi sate ayam gang sate, yaitu Sobikun. Ada yang menulis, bahwa penjual sate tersebut adalah putra Sobikun atau muridnya Sobikun. Jika anda menemukan Sobikun Trademark, maka keasliannya bisa dijamin khas Ponorogo. Namun perlu diingat bahwa yang ada “Sobikun”, juga lebih mahal dari tanpa “Sobikun”.


Narasumber: penjual sate ayam Kabupaten Ponorogo

IN ENGLISH (with google translate Indonesian-english):

To know about Culinary Chicken Satay, in Ponorogo, East Java

(Source: __ .2011. Warta Ganesha Edition 12. Ponorogo: Public High School 1 Ponorogo.)

Chicken Satay Ponorogo have two chicken satay, chicken satay which is based in Ponorogo Setono Setono village, District Jenangan, and chicken satay skewers Ponorogo gang, based in Jalan Lawu, alley 1. There is a difference in the texture of the meat, sauce, and price. Satay Chicken Satay Ponorogo alley is more expensive.

1) See satay skewer. Chicken Satay Ponorogo the original just use sticks as tusuknya. In contrast to other satay use of bamboo skewers.

2) See the chicken. Chicken Satay Ponorogo will not use chicken (broiler). Chicken Sate Sate Ponorogo alley maintain the quality of the original chicken. Sedangakn Setono usually use chicken satay laying hens (salvage / race).

3) Chicken Satay Sate Ponorogo only.

4) red onion. If you find a slice of onion on chicken sate Ponorogo, then it is already tainted with the culture of other cities. Chicken Satay Ponorogo just eaten alongside the rice cake (chicken satay skewers alley) or diamond (chicken satay Setono). A

5) Seasoning. You can order satay seasoning to split. Also be a message in the form of dried herbs. Satay chicken satay marinade alley resembles pecel sauce, chicken satay sedangakn Setono, seasonings like soy powder.

6) chicken satay skewers alley, burned from the raw to the cooked form. Setono chicken satay, typically burned from the form of half-baked (boiled herbs (diungkep)) and then burned. Because the chicken satay chicken Setono use, so it should be boiled first to be more tender.

7) In Setono chicken satay, there is a typical menu, namely "tangkar". This is not a chicken satay, but of the remaining bone fragments dagingya. Suitable for those of you who love the feel of bone to meat last.

8) Usually cart Setono green chicken satay. Chicken satay Setono just menggunakna cart. Meanwhile, chicken satay skewers alley, using two four-pole.

9) There is a well-known name for chicken satay skewers alley, namely Sobikun. There are written, that it is a satay seller or his son Sobikun Sobikun. If you find Sobikun Trademark, then authenticity can be guaranteed typical Ponorogo. But keep in mind that there is "Sobikun", is also more expensive than without "Sobikun".

Informant: chicken satay seller Ponorogo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar