GIZI KLIEN DENGAN MASALAH GANGGUAN RESPIRASI

makanan dikelompokkan berdasarkan 3 fungsi utama zat gizi yaitu :
  1. Sumber energi/tenaga (dasar kerucut).
    -padi – padian / serealia seperti beras,jagung,gandum dan sagu,
    -umbi-umbian seperti ubi, singkong, & talas.
    -hasil olahan seperti tepung,mie, roti,makarni,dan bihun.

  2. Sumber zat pengatur (tengah kerucut)
    - Berupa sayur & buah.
    - Sayuran diutamakan yg berwarna hijau & kuning jingga,seperti bayam, daun singkong, kangkung,wortel, tomat,kacang panjang,buncis & kecipir.
    - Buah diutamakan yg berwarna kuning jingga,kaya serat, & berasa asam seperti pepaya, mangga, nanas, nangka masak, jambu biji, apel, sirsak & jeruk.


  3. Sumber zat pembangun/protein.(puncak kerucut )
    - sumber protein hewani : daging,ayam, telor,susu, & keju,
    - sumber protein nabati : kacang kedelai,kacang tanah, kacang hijau,kacang merah,& kacang tholo. Serta hasil olahannya : tempe, tahu, susu kedelai & oncom.

ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG)
       Yaitu tingkat konsumsi zat-zat gizi essential yg dinilai cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi hampir semua orang sehat di suatu negara.

A.Energi.
    - Kebutuhan energi ditentukan oleh Angka Metabolisme Basal (AMB),& aktifitas fisik.
    - AMB dipengaruhi oleh umur,jns.kelamin, BB & TB.
    -Cara menentukan AMB menurut cara cepat :
        * Pria : 30 kkal x kg.BB
        * Wanita : 25 kkal x kg.BB

    Cara menaksir kebutuhan energi menurut aktifitas fisik dengan menggunakan kelipatan AMB

                 AKTIFITAS PRIA WANITA
       Sangat ringan 1,30 1,30
       Ringan 1,65 1,55
       Sedang 1,76 1,70
       Berat 2,10 2,00
• CONTOH : Seorang wanita berumur 30 tahun dgn berat badan 52 kg & tinggi badan 158 cm, dengan aktifitas ringan .
• Pembahasan :
    1.Kebutuhan energi untuk AMB.
Rumus Cepat = 25 kkal x kg BB
= 25 x 52
= 1300 kkal
    2.Kebutuhan energi dengan aktifitas fisik
= 1,55 x 1300 kkal
= 2015 kkal

B.Cara menentukan kebutuhan protein, lemak, & karbohidrat, menurut WHO :
    *Protein: 10 – 15 % dr kebutuhan energi total
    *Lemak : 10 - 25% dr kebutuhan energi total
    *KHidrat: 60- 75% dr kebutuhan energi total


CARA MENENTUKAN GIZI DALAM KEADAAN SAKIT
      Cara menghitungnya adalah penjumlahan dari kebutuhan gizi /energi dalam keadaan sehat,aktifitas fisik, jenis penyakit dan berat ringannya penyakit.( trauma /stress)

Faktor aktifitas fisik untuk menetapkan kebutuhan energi orang sakit :
     Aktifitas Faktor perkalian
  • -Istirahat di tempat tidur 1,2
  • -Tidak terikat di tempat 1,3
  • tidur

.Faktor stress /trauma untuk menetapkan kebutuhan energi orang sakit :
     Jenis stress Faktor perkalian
  1. Tdk ada stres, pasien dlm keadaan 1,3 gizi baik.
  2. Stres ringan : peradangan sal.cerna, 1,4 kanker, bedah elektif,trauma kerangka moderat
  3. Sterss sedang : sepsis,bedah tulang, 1,5 luka bakar,trauma kerangka mayor.
  4. dst…..smpai 5 & 6

• Contoh Kasus :
           Pria umur 40 thn, dgn tinggi badan 165 cm, dan berat badan 53 kg, dirawat dengan asma bronchiale, dia harus istirahat di tempat tidur
  • Pembahasan.
-BB =53 kg, faktor aktifitas = 1,2, jenis sterss= 1,4 ( stres ringan ).
- Kebutuhan AMB = 30 kkal x kg BB
= 30 x 53
= 1590 kkal.
- Kebutuhan energi total = AMB x faktor aktifitas x faktor stres.
- Kebutuhan energi total = 1590 x 1,2 x 1,4
= 2671 kkal.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar