ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN KEBUTUHAN NUTRISI

Kebutuhan dasar manusia adalah hal-hal seperti makanan, air, keamanan, dan cinta yang merupakan hal yang penting untuk bertahan hidup dan kesehatan. Besarnya kebutuhan dasar yang terpenuhi menentukan tingkat kesehatan dan posisi pada rentang sehat-sakit. Tubuh manusia memiliki kebutuhan esensial terhadap nutrisi. Proses metabolik tubuh mengontrol pencernaan, menyimpan zat makanan, dan mengeluarkan produk sampah. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh adalah intake nutrisi tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan metabolic. Nutrisi adalah zat-zat gizi dan zat lain yang berhubungan dg kesehatan & penyakit. Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh adalah keadaaan dimana individu yang mengalami kekurangan asupan nutrisi untuk memenuhi kebutuhan metabolic ( Wilkinso Judith M. 2007).

Fungsi pemenuhan nutrisi
 Sumber tenaga atau energi
 Pertumbuhan
 Perbaikan atau penggantian sel dan jaringan tubuh

FISIOLOGI
Fungsi utama sistem pencernaan adalah memindahkan zat nutrien (zat yang sudah dicerna), air, dan garam yang berasal dari zat makanan untuk didistribusikan ke sel-sel melalui sistem sirkulasi. Zat makanan merupakan sumber energi bagi tubuh seperti ATP yang dibutuhkan sel-sel untuk melaksanakn tugasnya.

Faktor-faktor yg mempengaruhi kebutuhan energy
 Peningkatan BMR (Basal Metabolism Rate)
 Aktivitas tubuh
 Faktor usia
 Suhu lingkungan
 Penyakit/ status kesehatan

Elemen nutrient
 Karbohidrat
 Protein
 Lemak
 Vitamin
 Mineral
 Air

Karbohidrat
Fungsi karbohidrat: sumber energi, membuat cadangan tenaga tubuh, memberi rasa kenyang, sebagai pasangan protein. Jenis-jenis karbohidrat: monosakarida (glukosa, fruktosa & galaktosa), monosakarida (sukrosa, laktosa & galaktosa), polisakarida (pati, glikogen, agar). Sumber:Gula murni, sereal, buah, susu

Protein
 Fungsi: untuk keseimbangan cairan, pertumbuhan & pemeliharaan jaringan, sumber energi, pengaturan metabolisme dalam bentuk enzim dan hormon.
 Jenis: protein sederhana (albumin& globulin), protein bersenyawa (misal: glikoprotein, kromoprotein), derivat protein (pepton, gelatin)

 Sumber protein: protein hewani (misal: susu, daging, telur, hati, udang, ikan, kerang, ayam dll), protein nabati (misal: jagung, kedelai, kacang hijau, terigu, dll).
 Faktor-faktor yg mempengaruhi kebutuhan protein: BB, aktivitas, keadaan pertumbuhan, wanita hamil, ibu menyusui, keadaan/kondisi kesehatan.

Lemak
 Lemak adl suatu senyawa yg mengandung unsur karbon, hidrogen, oksigen.
 Jenis lemak: asam lemak jenuh (as. Butirat, as. Palmitat, as. Steartat. Misal:lemak susu & mentega), asam lemak tak jenuh (as. Oleat, as. Linoleat, as. Linolenat. Misal: minyak terutama minyak nabati).
 Fungsi lemak: sumber energi, pembentukan jar adiposa, sumber asam lemak essensial, penyerapan vitamin larut-lemak.
 Sumber lemak: daging, ikan , mentega, margarin, susu, krim, keju, makanan panggang, minyak, telur, es krim, cokelat, dll.

Vitamin
 Vitmain adl sekelompok senyawa organik kompleks yg dibutuhkan oleh tubuh dlm jumlah kecil agar tetap sehat.
 Jenis vitamin: Vitamin larut lemak (vit A, D, E, & K), vitamin larut air (Vit C & Vit B)

Mineral
 Unsur mineral adlh unsur kimia selain karbon, hidrogen , oksigen & nitrogen yg dibutuhkan oleh tubuh.
 Unsur mineral utama: kalsium, klorin, besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, sulfur.
 Contoh: kalsium (keju, sarden, kedelai, susu, roti tawar, kubis, wortel,dll), zat besi (hati, ginjal, kerang, cokelat,dll), Natrium (garam dapur), fosfor (susu, telur, hati), iodin (ikan laut, rumput laut, sayuran, & susu).

PROSES PENCERNAAN MAKANAN
 Mengunyah
 Menelan(deglusi)
a. Pengaturan saraf pada saat menelan
b. Tahap menelan di esofagus
 Makanan dilambung

MANIFESTASI KLINIS
 Subyektif
• Kram abdomen, nyeri abdomen, pasien melaporkan kurangnya makanan/ merasa kenyang.
 Obyektif
 Tidak tertarik untuk makan.
 Diare
 Adanya bukti kekurangan makanan
 Kehilangan rambut yang berlebihan.
 Busing usus hiperaktif.
 Kurangnya minat pada makanan.
 Luka,rongga mulut inflamasi.


ASUHAN KEPERAWATAN
 Pengkajian
1. Riwayat keperawatan dan diet.
- Makanan kesukaan, waktu makan.
- Apakah ad diet yg dilakukan scara khusus.
- Adakah penurunan dan peningkatan berat
badan dan berapa lama periode waktunya?
- Adakah status fisik pasien yg dapat meningkatakan diet seperti luka bakar dan demam?
- Adakah toleransi makanan/minuman tertentu?

Faktor yang mempengaruhi diet
 Status kesehatan
 Kultur dan kepercayaan.
 Status sosial ekonomi.
 Factor psikologis.
 Informasi yang salah tentang makanan dan cara berdiet.

Pemeriksaan fisik
 Keadaan fisik: apatis,lesu.
 Berat badan : obesitas, kurus.
 Otot : flaksia, tonus kurang, tidak mampu bekerja.
 Sistem saraf: bingung,rasa terbakar, reflek menurun.
 Fungsi gastrointestinal: anoreksia, konstipasi, diare, pembesaran liver.
 Kardiovaskuler: denyut nadi lebih dari 100 kali/menit, irama abnormal, tekanan darah
rendah/tinggi.
 Rambut: kusam, kering, pudar, kemerahan, tipis, pecah/patah-patah.
 Kulit: kering, pucat, iritasi, petekhie, lemak disubkutan tidak ada.
 Bibir: kering, pecah-pecah, bengkak, lesi, stomatitis, membrane mukosa pucat.
 Gusi: perdarahan, peradangan.
 Lidah: edema, hiperemasis.
 Gigi: karies, nyeri, kotor.
 Mata: konjungtiva pucat, kering, exoftalmus, tanda-tanda infeksi.
 Kuku: mudah patah.

Pengukuran antropometri
 Berat badan ideal: BB, TB.
IMT: BB/(TB)2
 Lingkar Lengan Atas (MAC) :
Nilai normal: Wanita :28,5cm, Pria :28,3 cm
 Lipatan kulit pada otot trisep (TSF)
Nilai normal Wanita : 16,5-18 cm
Pria :12,5-16,5 cm

Laboratorium/ BIOCHEMICAL
 .Albumin (N:4-5,5 mg/100ml)
 Transferin (N:170-25 MG/100 ML)
 Hb (N: 12 MG%)
 BUN (N:10-20 mg/100ml)
 Ekskresi kreatinin untuk 24 jam (N :LAKI-LAK1: 0,6-1,3 MG/100 ML,WANITA: 0,5-1,0 MG/ 100 ML)

DIAGNOSA KEPERAWATAN
 Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b/d penurunan asupan oral, mual, muntah, anoreksia, stres, isolasi sosial.
 Nutrisi lebih dari kebutuhan tubuh b/d penurunan pola aktivitas, penurunan kebutuhan metabolik.

Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
 Kemungkinan data yg ditemukan: BB menurun, kesulitan makan, nafsu makan menurun, kulit kering, ketidakseimbangan elektrolit.
 Tujuan yg diharapkan: BB normal, peningkatan status nutrisi

Intervensi
 Tingkatkan intake makanan
 Jaga kebersihan mulut
 Bantu pasien makan jika tidak mampu
 Sajikan makanan yg menarik
 Selingi makan dengan minum
 Ukur intake makanan dan timbang BB
 Kaji tanda vital, sensori, bising usus
 Berikan penkes tentang cara diet, kebutuhan kalori.
 Cek kepatenan tube
 Pemberian cairan/ makanan tidak lebih 150 cc sekali pemberian
 Atur posisi semifowler saat memberikan makanan.
 Monitor hasil lab, seperti: albumin, Hb, elektrolit.

Nutrisi lebih dari kebutuhan tubuh
 Kemungkinan data yg ditemukan: 20% lebih berat dr berat badan ideal, pola makan berlebihan.
 Tujuan yg diharapkan: Kebutuhan nutrisi dan BB yang terkontrol, tidak terjadi penurunan BB yang berlebihan

Intervensi
 Kaji adanya faktor penyebab peningkatan BB
 Diskusikan dg pasien tentang kelebihan makanan
 Ukur intake makanan dalam 24 jam
 Buat program latihan untuk berolahraga
 Hindari makanan yg banyak mengandung lemak
 Kolaborasi dg ahli diet yg tepat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar